Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Устюженская центральная районная больница»
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Рубрика "Наши": медсестра Устюженской ЦРБ Надежда Карасёва завоевала бронзовую медаль на Международном чемпионате пекарей и кондитеров 09.04.2023
   Почти 16 лет Надежда Карасёва трудится старшей медсестрой Устюженской поликлиники, а всего любимой профессии она верой и правдой служит уже 25 лет.
   
   Стать медиком Надя мечтала с юных лет:
   
   – Я с детства хотела стать медиком: играла в больницу – лечила кукол, делала им уколы, измеряла температуру. Откуда это взялось, не знаю: бабушка и дедушка – детдомовские, свою родословную не знаю.Пыталась найти родственников– писала запросы в архивы, но так и не удалось выяснить. Мечтала стать врачом и о другой профессии не задумывалась. Жили мы не богато, денег на учёбу в университете не было, поэтому после окончания 11-ого класса поступила в Великоустюгское медицинское училище имени Н.П. Бычихина по специальности «Медицинская сестра».
   
   Я училась вместе с Ольгой Петряшевой, которая сейчас работает медицинской сестрой в хирургическом кабинете поликлиники. После окончания учёбы нам с Ольгой предложили на выбор три места: Бабаево, Вологда и Устюжна. Мы выбрали последнее. В 1997 году вместе сюда и приехали по направлению. Мой трудовой путь начинался с работы в кабинете дерматолога.
   
   Вскоре вышла замуж, родила двоих детей. С мужем потом разошлись, но я всё равно решила остаться в Устюжне. Дети уже взрослые. Старший Слава после службы в армии вернулся в Устюжну, работает в исправительной колонии. Младшая Ксюша учится в пятом классе гимназии: хорошистка, ходит в воскресную школу, занимается вокалом и посещает кружки в Культурном центре, мечтает стать зубным техником.
   
   Моя мама Ольга Павловна очень меня поддерживает. Когда я развелась, а дети были маленькие, она приехала помогать, сидела с ними, а я работала. Понимаешь, что мама – это тот человек, который никогда тебя не бросит, не предаст и всегда будет рядом.
   
   Сейчас на плечах Надежды Борисовны большой пласт организационных задач – от подготовки многочисленных документов до создания в коллективе хорошего микроклимата. И с тем, и с другим она справляется безупречно:
   
   – В 2007 году мне предложили стать правой рукой заведующего поликлиникой. Я бы не смогла работать в реанимации или детском отделении, а поликлиника – это моё родное, мой второй дом. Основная задача старшей медицинской сестры – сделать так, чтобы весь персонал работал эффективно и с максимальной отдачей.
   
   Рабочий день начинается с кадровых моментов: кто-то заболел, уехал на обучение, ушёл в отпуск – нужно найти замену, всех расставить по местам, решить вопросы в регистратуре. Весь день – контроль, обеспечение своевременного получения необходимых лекарственных средств, а также расходных материалов, отчёты, графики. Это лишь малая часть тех задач, которые входят в должностную инструкцию старшей медсестры. Работу нужно организовать так, чтобы было хорошо и удобно пациентам и коллективу.
   
   Сплочённый и дружный коллектив нашей поликлиники старается сделать всё возможное, чтобы улучшить состояние пациентов. Работаем мы слаженно, все сотрудники – любители своего дела. Важно помнить, что мы работаем именно для пациентов.
   
   Профессия медицинской сестры сложная, но она даёт моральное удовлетворение от того, что приносишь пользу людям, делаешь очень нужное, важное и благородное дело. Я горжусь своей профессией и довольна выбором.
   
   Каждому человеку нужно занятие для души. Надежде доставляет удовольствие – кондитерское искусство:
   
   – Когда мои родители разошлись, мне было 13 лет, а ещё и перестройка: голод, талоны, у мамы на работе задержка зарплаты. Ни о каких сладостях дома и речи не было, поэтому я всегда умудрялась что-то испечь: то блины, то пирожки.
   
   Уже в Устюжне постоянно баловала родных выпечкой собственного приготовления, угощала коллег. Я люблю готовить, кспериментировать с новыми рецептами и радовать ими близких и друзей. На работе устанешь, а дома начинаешь готовить – переключаешься, и негатив уходит.
   
   Встал вопрос о дальнейшем развитии, чтобы делать мои торты красивыми. Сейчас, конечно, много информации можно найти в интернете, но тонкостей технологий, которые знает мастер, нет: рецепты можно найти, но не все изделия получатся. Поэтому нашла курсы в Санкт-Петербурге и отучилась кондитерскому искусству.
   
   Печь люблю всё – торты, капкейки, пряники, эклеры, а также делаю цветы из съедобных элементов, мороженое. Увидела что, некоторые делают домашние сыры и колбасы, и подумала: «А почему бы не попробовать? Сделать вкусно – точно смогу!» Заказала специальную оболочку в интернете, купила мясо и сделала. Теперь дома всё своё: колбаса, сыр, творог. И этому сможет научиться каждая. Если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам.
   
   Стоимость продуктов в магазинах очень высокая. Для приготовления торта самое дорогое – шоколад, мастика, масло, но даже из самых простых продуктов можно сделать вкусный и не дорогой по себестоимости торт. Украшения сама придумываю, всё по вдохновению – иногда часами сижу и думаю, что бы такое сделать.
   
   Стараюсь, чтобы каждый был индивидуален, красив, вкусен. Наверно, самые необычные торты, которые пекла – в виде 3-D сумки и двухъярусный домик со сложной композицией.
   
   Процесс приготовления торта зависит от уровня сложности. Иногда это занимает пару часов, а чаще несколько дней. Декор готовится заранее, например, леденцы. Лепка одних только цветов занимает много времени. Есть начинки, которые надо сначала заморозить. Это занимает сутки-двое. На выпечку бисквита уходит часов 6-8. Нужно, чтобы он хорошо пропитался, и влага распределилась равномерно.
   
   Меня увлекает сам процесс приготовления, это мне доставляет огромное удовольствие. А полученный результат и довольные лица дегустаторов стимулируют меня на новые эксперименты. И мне повезло с дочкой, ведь совершенно не отвлекаюсь на её учебу, она все задания выполняет сама, а я всё свободное время посвящаю кондитерству. Глядя на меня, она научилась печь блины, панкейки, рулеты и даже небольшой тортик испекла. Моё увлечение даёт мне возможность проявить себя, фантазировать, учиться, творить. Это моя отдушина, способ реализовать себя.
   
   Участие в кондитерских состязаниях – это огромная заявка о своей активной жизненной позиции:
   
   – От девчонок-кондитеров, с которыми проходила обучение в Питере, узнала, что пройдёт III Международный чемпионат пекарей и кондитеров. Решила поучаствовать: ведь это возможность не только сменить обстановку, но пообщаться с единомышленниками, перенять опыт. Очный чемпионат кондитерского искусства, в рамках проведения Международного чемпионата по ресторанному спорту Saint Petersburg Open, прошёл 16-17 марта во Дворце культуры им. С.М. Кирова – крупнейшем культурно-досуговом центре Васильевского острова.
   
   Чемпионат проводила Федерация всемирного ресторанного спорта. Два года эти состязания проходили без кондитеров, а в этом году лига кондитеров объединилась с поварами, и участвовали вместе. В турнире приняли участие 16 команд из разных стран, участники которых соревновались между собой в скорости, эстетике и качестве приготовления, а также зрелищности подачи блюд.
   
   Из кондитеров приехали более 50 человек, многие из них были со своей группой поддержки. Из Вологодской области нас было двое: я и участница из Никольска. Как потом выяснилось, она тоже медик – работает рентген-лаборантом.
   
   Все участники чемпионата – любители: кто-то совмещает кондитерство с основной работой, кто-то – на пенсии, кто-то – в декрете. Профессионалов среди нас не было. Ещё до конкурса нас включили в общий чат, где мы хоть как то познакомились друг с другом.
   
   На чемпионате было представлено восемь номинаций: «Кондитерская флористи- ка», Украшенные пряники», «Скульптурный торт и/или композиция из нескольких скульптурных тортов», «Художественная лепка из шоколадной пасты», «Одноярусный праздничный торт с авторским рецептом», «Свадебный торт из двух и более ярусов», «Рисунки на тортах» и «Свадебный каравай». Тема – весенние мотивы. Можно было участвовать в трёх номинациях, но я выбрала одну.
   
   Изначально планировала испечь торт, но испугалась, что из-за долгой дороги с ним может что-то случится. Выбрала свадебный каравай. Нужно было строго соблюсти все условия при его приготовлении: должны применяться только съедобные продукты, размер каравая не менее 20 см в диаметре, украшение искусственными цветами и
   прочими не пищевыми материалами – запрещено.
   
   Ещё одно обязательное условие – униформа, включающая белый китель, чёрный низ. Правила конкурса были очень строгие, за их невыполнение – дисквалификация. Даже конкурсные работы нельзя было публиковать ни в одной соцсети ранее и во время про
   ведения судейства.
   
   Получение призового места для Надежды не обошлось без трудностей:
   
   – Каравай оформила песочным печеньем и айсингом, а цветы и лебедей выполнила из пресного теста. Название работы – «Лебединая верность» – помогла мне придумать моя подруга Александра Липатова. Добиралась на чемпионат на автобусе, на своей машине не рискнула. Трясло все дорогу, приехав, даже не подумала заглянуть в коробку и проверить, цел ли мой каравай, пока одна из девушек в чате не написала, что у неё в аэропорту уронили коробку, и в её экспозиции треснул пряник. Я раскрыла свою коробку в 12 часов ночи, и мои большие глаза ещё больше расширились: песочный декор отвалился. Хорошо, что взяла с собой печенье, айсинг, и всё исправила.
   
   На следующий день всем участникам нужно было приехать на место проведения чемпионата строго с 9:00 до 12:00 и представить свою работу. Я очень долго ждала такси, так и не дождавшись, поехала на автобусе до метро, там опять вызвала такси. Приехала на место впритык, самая последняя, вся взъерошенная. Меня всю трясло, еле вставила лебедей в экспозицию, даже мысль промелькнула: зачем мне это надо. В общем, адреналин получила хороший.
   
   Я выставила свой каравай на стол, и мы пошли знакомиться с организаторами. Изначально нам сказали, чтобы мы сильно не рассчитывали на победные места, конкурс серьёзный, требования жёсткие, всё-таки мировой уровень. Да и сама не рассчитывала на победу, хотелось познакомиться с единомышленниками, пообщаться, обменяться опытом и рецептами, посмотреть на работы других и встретиться со своими девчонками, с которыми вместе проходила кондитерские курсы.
   
   Работы участниц оценивали судьи, которые проверяли всё – от внешнего вида, дизайна и стиля работы до степени владения профессиональными техниками, цветовой гармонии и подачи. Оценивалась и оригинальность замысла. Каждый судья дегустировал, смотрел на текстуру теста. Оценивали настолько внимательно, что поднимали и рассматривали
   дно – подгорело или нет.
   
   На следующий день надо было приехать в 14:00 и стоять около своих работ, чтобы ответить на вопросы судей, если они возникнут. В этот раз приехала самая первая. Подошла к своему месту, а каравая нет – лежит одна табличка с надписью «Бронза».
   
   В панике начала искать. Нет нигде, коробка и солонка стоят, а каравая нет. Подумала, что пошутил кто-то. Потом стали подходить и другие участницы, а у некоторых тоже лежат табличках. Все счастливые стали делать фото со своими изделиями, а мне и фотографировать нечего – одна солонка осталась. Вот так высоко оценили мой каравай, а я стала бронзовым призёром чемпионата. Это стало прекрасным подарком к моему юбилею – в день награждения я отметила 45-летний юбилей.
   
   Вернувшись домой, услышала столько приятных слов в свой адрес и получила много поздравлений от друзей, коллег, пациентов. Всё-таки насколько в Устюжне хорошие люди! Хочу выразить благодарность педагогу гимназии Галине Олеговне Крыловой за помощь в создании стихотворения для предоставления работы, Александре Липатовой – за название, Михаилу и Елене Шуваловым – за покупку солонки, Олегу Кольцову – за помощь в печати таблички для конкурса. В грязь лицом не ударила, благодаря и их помощи.
   
   От чемпионата я получила адреналин, встречу с близкими по духу, эмоции, драйв и ещё большее желание дарить вкусные творения, двигаться вперёд и добиваться поставленной цели.
Добавил(а): Романская Ольга Сергеевна
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
162840, Вологодская обл., г. Устюжна, ул. Карла Маркса 53,
тел./факс приемной главного врача
8 (81737) 2-12-65
Телефон регистратуры:
Взрослая поликлиника:
8 (81737) 2-15-57
Детская поликлиника:
8 (81737) 2-12-80
Стоматология:
8 (81737)2-13-46
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30  

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,068 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.