|
Новости |
|
Рубрика "Наши": медсестра Устюженской ЦРБ Надежда Карасёва завоевала бронзовую медаль на Международном чемпионате пекарей и кондитеров
|
09.04.2023 |
Почти 16 лет Надежда Карасёва трудится старшей медсестрой Устюженской поликлиники, а всего любимой профессии она верой и правдой служит уже 25 лет.
Стать медиком Надя мечтала с юных лет:
– Я с детства хотела стать медиком: играла в больницу – лечила кукол, делала им уколы, измеряла температуру. Откуда это взялось, не знаю: бабушка и дедушка – детдомовские, свою родословную не знаю.Пыталась найти родственников– писала запросы в архивы, но так и не удалось выяснить. Мечтала стать врачом и о другой профессии не задумывалась. Жили мы не богато, денег на учёбу в университете не было, поэтому после окончания 11-ого класса поступила в Великоустюгское медицинское училище имени Н.П. Бычихина по специальности «Медицинская сестра».
Я училась вместе с Ольгой Петряшевой, которая сейчас работает медицинской сестрой в хирургическом кабинете поликлиники. После окончания учёбы нам с Ольгой предложили на выбор три места: Бабаево, Вологда и Устюжна. Мы выбрали последнее. В 1997 году вместе сюда и приехали по направлению. Мой трудовой путь начинался с работы в кабинете дерматолога.
Вскоре вышла замуж, родила двоих детей. С мужем потом разошлись, но я всё равно решила остаться в Устюжне. Дети уже взрослые. Старший Слава после службы в армии вернулся в Устюжну, работает в исправительной колонии. Младшая Ксюша учится в пятом классе гимназии: хорошистка, ходит в воскресную школу, занимается вокалом и посещает кружки в Культурном центре, мечтает стать зубным техником.
Моя мама Ольга Павловна очень меня поддерживает. Когда я развелась, а дети были маленькие, она приехала помогать, сидела с ними, а я работала. Понимаешь, что мама – это тот человек, который никогда тебя не бросит, не предаст и всегда будет рядом.
Сейчас на плечах Надежды Борисовны большой пласт организационных задач – от подготовки многочисленных документов до создания в коллективе хорошего микроклимата. И с тем, и с другим она справляется безупречно:
– В 2007 году мне предложили стать правой рукой заведующего поликлиникой. Я бы не смогла работать в реанимации или детском отделении, а поликлиника – это моё родное, мой второй дом. Основная задача старшей медицинской сестры – сделать так, чтобы весь персонал работал эффективно и с максимальной отдачей.
Рабочий день начинается с кадровых моментов: кто-то заболел, уехал на обучение, ушёл в отпуск – нужно найти замену, всех расставить по местам, решить вопросы в регистратуре. Весь день – контроль, обеспечение своевременного получения необходимых лекарственных средств, а также расходных материалов, отчёты, графики. Это лишь малая часть тех задач, которые входят в должностную инструкцию старшей медсестры. Работу нужно организовать так, чтобы было хорошо и удобно пациентам и коллективу.
Сплочённый и дружный коллектив нашей поликлиники старается сделать всё возможное, чтобы улучшить состояние пациентов. Работаем мы слаженно, все сотрудники – любители своего дела. Важно помнить, что мы работаем именно для пациентов.
Профессия медицинской сестры сложная, но она даёт моральное удовлетворение от того, что приносишь пользу людям, делаешь очень нужное, важное и благородное дело. Я горжусь своей профессией и довольна выбором.
Каждому человеку нужно занятие для души. Надежде доставляет удовольствие – кондитерское искусство:
– Когда мои родители разошлись, мне было 13 лет, а ещё и перестройка: голод, талоны, у мамы на работе задержка зарплаты. Ни о каких сладостях дома и речи не было, поэтому я всегда умудрялась что-то испечь: то блины, то пирожки.
Уже в Устюжне постоянно баловала родных выпечкой собственного приготовления, угощала коллег. Я люблю готовить, кспериментировать с новыми рецептами и радовать ими близких и друзей. На работе устанешь, а дома начинаешь готовить – переключаешься, и негатив уходит.
Встал вопрос о дальнейшем развитии, чтобы делать мои торты красивыми. Сейчас, конечно, много информации можно найти в интернете, но тонкостей технологий, которые знает мастер, нет: рецепты можно найти, но не все изделия получатся. Поэтому нашла курсы в Санкт-Петербурге и отучилась кондитерскому искусству.
Печь люблю всё – торты, капкейки, пряники, эклеры, а также делаю цветы из съедобных элементов, мороженое. Увидела что, некоторые делают домашние сыры и колбасы, и подумала: «А почему бы не попробовать? Сделать вкусно – точно смогу!» Заказала специальную оболочку в интернете, купила мясо и сделала. Теперь дома всё своё: колбаса, сыр, творог. И этому сможет научиться каждая. Если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам.
Стоимость продуктов в магазинах очень высокая. Для приготовления торта самое дорогое – шоколад, мастика, масло, но даже из самых простых продуктов можно сделать вкусный и не дорогой по себестоимости торт. Украшения сама придумываю, всё по вдохновению – иногда часами сижу и думаю, что бы такое сделать.
Стараюсь, чтобы каждый был индивидуален, красив, вкусен. Наверно, самые необычные торты, которые пекла – в виде 3-D сумки и двухъярусный домик со сложной композицией.
Процесс приготовления торта зависит от уровня сложности. Иногда это занимает пару часов, а чаще несколько дней. Декор готовится заранее, например, леденцы. Лепка одних только цветов занимает много времени. Есть начинки, которые надо сначала заморозить. Это занимает сутки-двое. На выпечку бисквита уходит часов 6-8. Нужно, чтобы он хорошо пропитался, и влага распределилась равномерно.
Меня увлекает сам процесс приготовления, это мне доставляет огромное удовольствие. А полученный результат и довольные лица дегустаторов стимулируют меня на новые эксперименты. И мне повезло с дочкой, ведь совершенно не отвлекаюсь на её учебу, она все задания выполняет сама, а я всё свободное время посвящаю кондитерству. Глядя на меня, она научилась печь блины, панкейки, рулеты и даже небольшой тортик испекла. Моё увлечение даёт мне возможность проявить себя, фантазировать, учиться, творить. Это моя отдушина, способ реализовать себя.
Участие в кондитерских состязаниях – это огромная заявка о своей активной жизненной позиции:
– От девчонок-кондитеров, с которыми проходила обучение в Питере, узнала, что пройдёт III Международный чемпионат пекарей и кондитеров. Решила поучаствовать: ведь это возможность не только сменить обстановку, но пообщаться с единомышленниками, перенять опыт. Очный чемпионат кондитерского искусства, в рамках проведения Международного чемпионата по ресторанному спорту Saint Petersburg Open, прошёл 16-17 марта во Дворце культуры им. С.М. Кирова – крупнейшем культурно-досуговом центре Васильевского острова.
Чемпионат проводила Федерация всемирного ресторанного спорта. Два года эти состязания проходили без кондитеров, а в этом году лига кондитеров объединилась с поварами, и участвовали вместе. В турнире приняли участие 16 команд из разных стран, участники которых соревновались между собой в скорости, эстетике и качестве приготовления, а также зрелищности подачи блюд.
Из кондитеров приехали более 50 человек, многие из них были со своей группой поддержки. Из Вологодской области нас было двое: я и участница из Никольска. Как потом выяснилось, она тоже медик – работает рентген-лаборантом.
Все участники чемпионата – любители: кто-то совмещает кондитерство с основной работой, кто-то – на пенсии, кто-то – в декрете. Профессионалов среди нас не было. Ещё до конкурса нас включили в общий чат, где мы хоть как то познакомились друг с другом.
На чемпионате было представлено восемь номинаций: «Кондитерская флористи- ка», Украшенные пряники», «Скульптурный торт и/или композиция из нескольких скульптурных тортов», «Художественная лепка из шоколадной пасты», «Одноярусный праздничный торт с авторским рецептом», «Свадебный торт из двух и более ярусов», «Рисунки на тортах» и «Свадебный каравай». Тема – весенние мотивы. Можно было участвовать в трёх номинациях, но я выбрала одну.
Изначально планировала испечь торт, но испугалась, что из-за долгой дороги с ним может что-то случится. Выбрала свадебный каравай. Нужно было строго соблюсти все условия при его приготовлении: должны применяться только съедобные продукты, размер каравая не менее 20 см в диаметре, украшение искусственными цветами и
прочими не пищевыми материалами – запрещено.
Ещё одно обязательное условие – униформа, включающая белый китель, чёрный низ. Правила конкурса были очень строгие, за их невыполнение – дисквалификация. Даже конкурсные работы нельзя было публиковать ни в одной соцсети ранее и во время про
ведения судейства.
Получение призового места для Надежды не обошлось без трудностей:
– Каравай оформила песочным печеньем и айсингом, а цветы и лебедей выполнила из пресного теста. Название работы – «Лебединая верность» – помогла мне придумать моя подруга Александра Липатова. Добиралась на чемпионат на автобусе, на своей машине не рискнула. Трясло все дорогу, приехав, даже не подумала заглянуть в коробку и проверить, цел ли мой каравай, пока одна из девушек в чате не написала, что у неё в аэропорту уронили коробку, и в её экспозиции треснул пряник. Я раскрыла свою коробку в 12 часов ночи, и мои большие глаза ещё больше расширились: песочный декор отвалился. Хорошо, что взяла с собой печенье, айсинг, и всё исправила.
На следующий день всем участникам нужно было приехать на место проведения чемпионата строго с 9:00 до 12:00 и представить свою работу. Я очень долго ждала такси, так и не дождавшись, поехала на автобусе до метро, там опять вызвала такси. Приехала на место впритык, самая последняя, вся взъерошенная. Меня всю трясло, еле вставила лебедей в экспозицию, даже мысль промелькнула: зачем мне это надо. В общем, адреналин получила хороший.
Я выставила свой каравай на стол, и мы пошли знакомиться с организаторами. Изначально нам сказали, чтобы мы сильно не рассчитывали на победные места, конкурс серьёзный, требования жёсткие, всё-таки мировой уровень. Да и сама не рассчитывала на победу, хотелось познакомиться с единомышленниками, пообщаться, обменяться опытом и рецептами, посмотреть на работы других и встретиться со своими девчонками, с которыми вместе проходила кондитерские курсы.
Работы участниц оценивали судьи, которые проверяли всё – от внешнего вида, дизайна и стиля работы до степени владения профессиональными техниками, цветовой гармонии и подачи. Оценивалась и оригинальность замысла. Каждый судья дегустировал, смотрел на текстуру теста. Оценивали настолько внимательно, что поднимали и рассматривали
дно – подгорело или нет.
На следующий день надо было приехать в 14:00 и стоять около своих работ, чтобы ответить на вопросы судей, если они возникнут. В этот раз приехала самая первая. Подошла к своему месту, а каравая нет – лежит одна табличка с надписью «Бронза».
В панике начала искать. Нет нигде, коробка и солонка стоят, а каравая нет. Подумала, что пошутил кто-то. Потом стали подходить и другие участницы, а у некоторых тоже лежат табличках. Все счастливые стали делать фото со своими изделиями, а мне и фотографировать нечего – одна солонка осталась. Вот так высоко оценили мой каравай, а я стала бронзовым призёром чемпионата. Это стало прекрасным подарком к моему юбилею – в день награждения я отметила 45-летний юбилей.
Вернувшись домой, услышала столько приятных слов в свой адрес и получила много поздравлений от друзей, коллег, пациентов. Всё-таки насколько в Устюжне хорошие люди! Хочу выразить благодарность педагогу гимназии Галине Олеговне Крыловой за помощь в создании стихотворения для предоставления работы, Александре Липатовой – за название, Михаилу и Елене Шуваловым – за покупку солонки, Олегу Кольцову – за помощь в печати таблички для конкурса. В грязь лицом не ударила, благодаря и их помощи.
От чемпионата я получила адреналин, встречу с близкими по духу, эмоции, драйв и ещё большее желание дарить вкусные творения, двигаться вперёд и добиваться поставленной цели. |
Добавил(а): Романская Ольга Сергеевна |
|
|
Адрес ЛПУ: |
162840, Вологодская обл., г. Устюжна, ул. Карла Маркса 53,тел./факс приемной главного врача 8 (81737) 2-12-65
|
Телефон регистратуры: |
Взрослая поликлиника: 8 (81737) 2-15-57Детская поликлиника: 8 (81737) 2-12-80 Стоматология: 8 (81737)2-13-46 |
Ноябрь 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 | 24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|